О том, что гриб с ярко-красной шляпкой, усеянной белым «горохом», ядовит, знает каждый. Употреблять его в пищу нельзя, зато можно использовать в других целях. Так, некоторые современные косметические компании применяют экстракт мухомора в качестве одного из компонента своих продуктов. Яркий тому пример – российский бренд «Венец Сибири», разработавший целую серию средств первой помощи при проблемах с кожей. У линейки запоминающееся название Мухомор против

Бабушкины рецепты

О лечебных качествах мухомора знали еще наши далекие предки. Из ядовитого гриба делали настойки от нарывов и ревматизма. Этот же продукт народной медицины с успехом применяли при лечении заболеваний половой системы, суставов, ЖКТ. Спиртовая настойка обладает ранозаживляющим действием, способствует восстановлению кожи после обморожений и ожогов. Известно, что мазь из мухомора помогает бороться с артритом, радикулитом, остеохондрозом. Также ей лечили воспаления седалищного нерва.

Доказанная польза

Неудивительно, что современные производители косметики тоже заинтересовались свойствами «пятнистого» гриба. Благодаря современным технологиям удалось выяснить, что мухомор действительно благоприятно воздействуют на кожу, ускоряя регенерацию клеток. За это отвечают содержащиеся в грибе полисахариды. Результат выражается в быстром затягивании ран, микропорезов, трещин, улучшении цвета кожи, разглаживании морщин.

Кремы с экстрактом мухомора эффектно борются с варикозным расширением вен, экзамами, растяжками. Они ускоряют выработку коллагена, тем самым возвращая коже упругость и тонус. В сочетании с натуральными маслами экстракт мухомора улучшает метаболизм в клетках и кровообращение в тканях.

Разогревающие кремы с экстрактом ядовитого гриба позволят снять мышечные и суставные боли. Достаточно нанести средство на травмированные части тела и втереть массирующими движениями. Такая процедура будет полезна в первую очередь людям старшего возраста, а также тем, кто занимается физической работой.

«Мухоморные» средства применяют и для ухода за кожей стоп – устранения трещин, сухого ороговевшего слоя, смягчения кожи.
Экстракт ядовитого гриба добавляют и в антицеллюлитные средства. Их эффективность обусловлена способностью ускорять процессы обмена веществ и расщепления жиров в тканях. Постепенно кожные покровы разглаживаются, а так называемая «апельсиновая корка» становится менее заметной.